Правительство Российской Федерации ввело мораторий на проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2022 году.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки, проводимые в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, отменены.
Так, допускается проведение запланированных на 2022 год контрольных мероприятий только в определенных случаях в рамках санитарно- эпидемиологического контроля (надзора), пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности, а также государственного ветеринарного контроля (надзора).
Отмечено, что плановые проверки в отношении детских садов, школ, летних лагерей, родильных домов, перинатальных центров, предприятий, предоставляющих услуги общественного питания, и других предприятий, не подлежат отмене.
Контрольным (надзорным) органам также предоставлена возможность замены контрольного (надзорного) мероприятия, плановой проверки на профилактический визит в отношении контролируемого лица, от которого последний не вправе отказаться.
Кроме того, документом определены исключительные основания проведения в 2022 году внеплановых контрольных мероприятий и проверок, в числе которых — непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.
Следует отметить, что такие проверки подлежат обязательному согласованию с органами прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.